Научно – практическая конференция «Кирилло – Мефодиевские чтения - 2019»

20.05.2019

20 мая 2019 г. Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Улан – Удэнская и Бурятская епархия, Бурятский государственный университет и Национальная библиотека Республики Бурятия провели научно – практическую конференцию «Кирилло – Мефодиевские чтения - 2019», где приняли участие научные работники, аспиранты, соискатели, священнослужители, преподаватели, студенты и общественность.

Конференция была призвана содействовать обмену опытом и развитию партнерских отношений учреждений науки, образования, культуры и Русской Православной Церкви в деле патриотического и гражданского воспитания молодежи, поиску путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания, популяризации отечественного гуманитарного знания. В программе научно – практической конференции велась работа секционных заседаний по направлениям: История монастырей и храмов Бурятии и Значение русского языка и литературы в духовно – нравственном воспитании.

Для работы в секционных заседаниях были приглашены руководители и педагоги образовательных организаций и дошкольного образования. Поскольку, участие в конференции проходило в очно – заочной форме, воспитатель детского сада №89 «Журавленок», Елизавета Леонтьевна Ужиханова приняла активное участие в конференции. В ходе заочного этапа представила статью на тему: «Православные монастыри Бурятии: история и культура», где раскрыла основные исторические моменты Троицко – Селенгинского, Посольского Спасо – Преображенского, Батуринского Сретенского женский монастырей, являющиеся религиозными учреждениями и прежде всего уникальными памятниками истории, которые хранят многолетнюю историю распространения православной традиции в Забайкалье. Данные обители числятся под государственной охраной в научно – производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Бурятия, а так же Православные монастыри Республики Бурятия  способствовали развитию грамотности среди населения через церковно – приходские школы, сыграв значительную роль в развитии культурного пространства региона.

На очном этапе Елизавета Леонтьевна представила краткосрочный проект «Храм моей семьи», в котором постаралась раскрыть проблемы духовно – нравственного воспитания дошкольников и ориентировать семейный институт на духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения. В ходе проекта семьи воспитанников принимали активное участие: посетили храмы нашего города, создали фотовыставку, участвовали в интервьюировании по вопросам духовно – нравственного воспитания, семейных традиций. Воспитанники, в свою очередь, организовали творческую мастерскую, где смогли познакомиться с «Гжелью», «Русской матрёшкой», «Маалгай», «Гутал», рисовали и раскрашивали храмы, посетили уголки русской и бурятской культуры, беседы на тему: «Основные правила посещения храмов», «Что тебе понравилось в храме?»

В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта и обращения к духовной жизни.

Воспитатель: Ужиханова Е. Л.